Ich weiß nicht ob ich in die größten Touristenfallen Japans getappt bin, jedenfalls gab es wirklich überall etwas das Matcha beinhaltete. Kuchen, kleine Süßigkeiten, Kekse, um nur ein paar Kleinigkeiten aufzuzählen. Fast jede Süßspeise gab es als eine mit Matcha verfeinerte Variante als ich vor zwei Jahren im Land der aufgehenden Sonne war.
In Deutschland boomt der Matcha-Trend ebenfalls. In meinem Stammcaffee bekommt man Joghurt mit Matcha und Matcha-Latte und ich kann mir vorstellen, dass das Angebot weiter wachsen wird. Das Pulver aus grünem Tee schmeckt aber auch wirklich lecker.
Bei Matcha ist es eigentlich wie bei jedem Lebensmittel. Gute Qualität hat ihren Preis und den sollte man auch bezahlen, wenn man geschmacklich nicht enttäuscht werden will. Nachfolgend das Rezept für Schmarrn mit Matcha als Nachspeise für vier Personen.
Zutaten für 4 Personen
- 300 g Weizenmehl (Type 550)
- 3 Eier
- 2½ EL Zucker
- 300 mL Milch
- ½ TL Kardamom
- 20 g Mandelstifte
- 1 TL Matcha
Pflaumenkompott
- 6 reife Pflaumen
- 2 Äpfel
- 50 mL Cidre
- 1 Sternanis
- 2 Nelken
- ½ TL Zitronenabrieb
- 2 EL Zucker
Außerdem
- Butterschmalz zum Braten
- Puderzucker
Zubereitung
- Milch in einem kleinen Topf bei leichter Hitze erwärmen.
- Den Kardamom im Mörser zerreiben und in die Milch geben. Zucker unterrühren und kurz aufkochen lassen.
- Die Mandelstifte ohne Öl in einer Pfanne anrösten.
- Das Matchapulver in die nicht mehr kochende Milch geben, mit einem Schneebesen schaumig rühren und abkühlen lassen.
- Inzwischen die Eier trennen und das Eiweiß aufschlagen. Eischnee zur Seite stellen.
- Mehl und Eigelb zusammen mit der abgekühlten Milch zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Anschließend die Mandelstifte unterrühren.
- Kurz vor dem Anbraten den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
- Für das Apfel-Pflaumenkompott: Die Äpfel und Pflaumen waschen und klein schneiden. Das Obst in einem Topf vorsichtig und unter gelegentlichem Rühren erwärmen und den Zucker hinzugeben. Nelken und Sternanis mitköcheln lassen. Mit Cidre aufgießen und für 15 Minuten bei niedriger Hitze sanft ziehen lassen. Falls zu viel Flüssigkeit aus dem Obst austritt, diese unter stärkerer Hitze und ständigem Rühren einkochen.
- In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und ¼ des Teigs eingießen. Den Teig so lange bei mittlerer Hitze anbraten bis die Oberseite zu Stocken beginnt. Anschließend mit einem Pfannenwender wenden. Kaiserschmarrn-typisch in mundgerechte Stücke zerteilen und gelegentlich schwenken. Wiederholen, bis der Teig vollständig verbacken ist.
- Zusammen mit dem Pflaumenkompott und Puderzucker servieren.